Trabalhadores das indústrias de Alimentação definem estratégias de organização nacional para setores da categoria

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Trabalhadores das indústrias de Alimentação definem estratégias 
de organização nacional para setores da categoria

1ª Conferência do Secretariado Nacional da Alimentação da CNTA Afins será realizada nos próximos dias 4, 5 e 6 de março, em Recife (PE). Posse dos representantes e levantamento dos pontos prioritários para cada setor serão os destaques do evento, além da apresentação das propostas de trabalho

Por Clarice Gulyas 

A Confederação Nacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Afins (CNTA Afins) realiza nos próximos dias 4, 5 e 6 de março, a 1ª Conferência do Secretariado Nacional da Alimentação, em Recife (PE), no Golden Tulip Recife Palace Hotel. O objetivo do evento é integrar os setores da categoria para definir estratégias de organização e fortalecer a mobilização de aproximadamente 1,6 milhões de trabalhadores em todo o país. A iniciativa prevê a busca constante de melhores condições de trabalho e salários para a categoria, com destaque para o setor frigorífico, que apresenta o maior número de trabalhadores e ocorrências de doenças e acidentes ocupacionais. A abertura conta com a posse dos representantes para as 12 secretarias setoriais, criadas em novembro do ano passado. O encontro contará com a participação de cerca de 300 pessoas, entre dirigentes sindicais filiados, assessores jurídicos, do DIEESE, especialistas em Saúde e Segurança do Trabalho, além da presença do representante da União Internacional dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação e Agricultura (UITA), Enildo Iglesias.

Segundo o presidente da CNTA Afins, Artur Bueno de Camargo, a nova ferramenta de mobilização e fortalecimento dos trabalhadores “funcionará como órgãos auxiliares das entidades nos Estados e será fundamental para ampliar a consciência política dos representantes sindicais, além de subsidiar a categoria para a conquista de resultados positivos e que atendam às necessidades dos trabalhadores, por exemplo, nas negociações coletivas”, diz. (Veja vídeo http://www.youtube.com/watch?v=sTH-deOYQ-w&feature=youtu.be)

Reconhecimento internacional

Para Gerardo Iglesias, presidente da UITA para a América Latina, a descentralização dos trabalhos desenvolvidos pelas entidades da categoria, significa abrir espaços concretos para reflexões e ações sindicais. “Essas secretarias irão ajudar a incrementar a participação da mulher e da juventude, por isso, parabenizamos a CNTA e vamos contribuir e ser muito solidários para com este empreendimento.”, afirmou Iglesias, que na ocasião da criação das secretarias, em novembro de 2012, durante a 3ª Conferência Nacional da CNTA Afins, destacou o importante papel desempenhado pela confederação na elaboração da Norma Regulamentadora dos Frigoríficos, com previsão de publicação em março deste ano pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). (Veja vídeo http://www.youtube.com/watch?v=voOOmPeRwqo&feature=player_embedded) 

Impacto nas regiões Norte e Nordeste

De acordo com o presidente da Federação Interestadual dos Trabalhadores nas Indústrias de Alimentação das regiões Norte e Nordeste, Paulo Marinho Spínola, a realização do evento no Estado de Pernambuco, com cerca de 46 mil trabalhadores da categoria da Alimentação, é também uma forma de chamar a atenção de empresários e autoridades do governo para situações críticas de trabalho enfrentadas em alguns setores na região: “podemos citar a Agricultura para a industrialização, a Pesca, porque o poder Publico não tem politicas definidas tanto para preservar o seguimento como também para manter o mercado competitivo. “ , avalia.

“É Imprescindível a criação dessas Secretarias, individualizando os seguimentos dos setores da alimentação, porque descentraliza e regionaliza cada aspecto de trabalho e situações sociais fornecendo dados reais por seguimentos, proporcionando politicas tanto no aspecto trabalhista como diretrizes que direcione o poder publico em aplicações de politicas que visem sanear falhas do segmento.”, conclui Spínola.

Secretarias Nacionais

Cada secretaria será composta por dois representantes eleitos em cada Estado, atendendo os setores de Açúcar e Derivados; Bebidas e Derivados; Laticínios e Derivados; Carnes, Frios e Derivados; Trigo, Panificação, Confeitaria e Derivados; Rações e Concentrados; e Plúrimo (que abrange os setores de Água, Arroz, Doces, Castanhas, Conservas Mandioca, Milho, Pesca, Soja e outros não contemplados nas demais secretarias). Além disto, as secretarias da Mulher; da Criança e da Juventude; dos Profissionais do Direito; de Gestão Pública e dos Aposentados e Pensionistas da Previdência Social, prometem intensificar e ampliar discussões específicas em nível nacional.

Segundo o regimento prévio das Secretarias Nacionais dos Setores da Categoria Profissional da Alimentação, que será aprovado durante o encontro, os representantes deverão ter profundo conhecimento dos setores abrangidos pela Secretaria que irão representar e disponibilidade de tempo para dedicação aos trabalhos.

PROGRAMAÇÃO:

Dia 4 de março

18h – abertura, com a posse do secretariado e jantar. 


Dia 5 de março

das  9h às 12h30 – discussão e aprovação do regimento interno e integração do secretariado com debate dos seus objetivos. 

das 9h às 12h30 – (salão separado)  discussão, pelos profissionais do Direito, de integração e estratégia para assessoria das secretarias. 

das 12h30 às 13h – todos conhecerão as salas, onde cada secretaria se reunirá, com assessoria dos profissionais do Direito que estarão participando, os presidentes de entidades sindicais mesmo que não estejam em nenhuma secretaria e os diretores da CNTA Afins.

das 13h às 14h – intervalo para almoço.

das 14h às 18h – discussão de cada secretaria, com definição dos programas de trabalho a serem desenvolvidos em curto, médio e longo prazo, das estratégias de ações e indicação do coordenador ou coordenadora e de um relator ou relatora. 

18h30 – jantar. 


Dia 6 de março

das 9h às 12h – todos juntos para apresentação das propostas de trabalho, de cada secretaria, dos companheiros (as) eleitos para os cargos de coordenadores e coordenadoras, relatores e relatoras, com votação da plenária. 

das 12h às 13h – assuntos gerais e encerramento com almoço.


DADOS SOBRE O SETOR
MTE divulga CAGED das Indústrias de Alimentação – 2012
http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/pesquisas/321-mte-divulga-caged-das-ind%C3%BAstrias-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o-2012

Dieese divulga dados sobre setores da Alimentação – até 2011
http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/pesquisas/320-dieese-divulga-dados-sobre-setores-da-alimenta%C3%A7%C3%A3o-at%C3%A9-2011

Número de trabalhadores por setor em Pernambuco
http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/noticias-cnta/324-trabalhadores-das-ind%C3%BAstrias-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o-definem-estrat%C3%A9gias-de-organiza%C3%A7%C3%A3o-nacional-para-setores-da-categoria


Confira os principais momentos da criação das Secretarias Nacionais, em novembro de 2012 – 3ª Conferência da CNTA Afins

Melquíades Araújo discursa na abertura da 3ª Conferência da CNTA Afins
http://www.youtube.com/watch?v=QNGmgfGe9OI&feature=player_embedded

Artur Bueno, presidente da CNTA Afins, agradece homenagem pelos 24 anos da CNTA
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xT2z0-AgcVU

Nelson Joaquim da Silva, presidente do STIA de Matão (SP) elogia iniciativa da CNTA Afins http://www.youtube.com/watch?v=XKTCleM9WOQ&feature=youtu.be

Releases
Criação de secretarias setoriais promete fortalecer categoria da alimentação http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/noticias-cnta/152-cria%C3%A7%C3%A3o-de-secretarias-setoriais-promete-fortalecer-categoria-da-alimenta%C3%A7%C3%A3o

Trabalhadores criam secretarias segmentadas para setores das indústrias de alimentação http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/noticias-cnta/147-trabalhadores-criam-secretarias-segmentadas-para-setores-das-ind%C3%BAstrias-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o

Trabalhadores nas indústrias de alimentação terão secretarias segmentadas http://www.cntaafins.org.br/index.php/noticias/noticias-cnta/146-trabalhadores-nas-ind%C3%BAstrias-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o-ter%C3%A3o-secretarias-segmentadas


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